Spitzbuben

 

 

 

 

Spitzbuben


 

Knusprige Kekse mit einer fruchtig feinen Füllung, Perfekt zu Kaffee und Tee.

Mmmh....

 


 

Zutaten:


450 g Mehl

300 g Butter, zimmertemperatur

180 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eigelbe

Himbeer Marmelade

 

Zubereitung ca. 60 min   /   Backen ca. 7 min.  / 2 Bleche

 

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und in Würfel geschnittene Butter rasch zu einem Teig verkneten und über Nacht kühl stellen.

Teig 30 min. vor dem Ausrollen rausnehmen.

Teig auf eine Silikonmatte geben und mit einem Backpapierstück abdecken. Ca. 7 mm dick auswallen und für das Unterteil kleine runde Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Ebenso für das Oberteil die gleiche Anzahl von Keksen aber mit einem Loch in der Mitte ausstechen und auf ein Backpapier legen.

 

Ca. 7 min. im vorgeheizten Ofen bei 180° hell backen.


Marmelade kurz aufkochen.
Abgekühlte Keksunterteile mit Marmelade bestreichen, Oberteil aufsetzen.

Schokolade im Wasserbad mit 1 EL Wasser schmelzen und dazugeben. Alles vorsichtig vermischen. - See more at: http://www.stilpalast.ch/savoir-vivre/genuss/brunsli-1795#sthash.frz3OofG.dpufzusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf Zucker 1 cm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche verteilen. Über Nacht trocknen lassen.

     

  • Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und Mehl in einer Schüssel vermischen.
  • Eiweiss steif schlagen und unter die Masse ziehen.
  • Schokolade im Wasserbad mit 1 EL Wasser schmelzen und dazugeben. Alles vorsichtig vermischen.
  • Teig auf Zucker 5 mm dick auswallen. Mit beliebigem Förmchen Guetzli ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Über Nacht trocknen lassen (dies ist sehr wichtig, sonst zerläuft der Teig beim Backen).
  • Am nächsten Tag im vorgeheizten Ofen bei 250°C auf der zweituntersten Rille ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Guetzlidose an einem kühlen Ort lagern. 4 Wochen haltbar. 
- See more at: http://www.stilpalast.ch/savoir-vivre/genuss/brunsli-1795#sthash.frz3OofG.dpuf
  • Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und Mehl in einer Schüssel vermischen.
  • Eiweiss steif schlagen und unter die Masse ziehen.
  • Schokolade im Wasserbad mit 1 EL Wasser schmelzen und dazugeben. Alles vorsichtig vermischen.
  • Teig auf Zucker 5 mm dick auswallen. Mit beliebigem Förmchen Guetzli ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Über Nacht trocknen lassen (dies ist sehr wichtig, sonst zerläuft der Teig beim Backen).
  • Am nächsten Tag im vorgeheizten Ofen bei 250°C auf der zweituntersten Rille ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Guetzlidose an einem kühlen Ort lagern. 4 Wochen haltbar. 
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Tipp: Wer möchte kann die Kekse noch mit Puderzucker bestäuben.

Guetzli 2 Wochen im Voraus backen.

In einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren.

Viel Spass beim Nachbacken, Marincek.

 



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