Motivtorte Schmetterling

 

 

 

 

 Motivtorte aus Schokokuchen

mit weisser Schokocreme.


 

Meine erste richtige Motivtorte.

Kuchen der schön saftig aber fest ist.

Super für's arbeiten mit Fondant.

Und eine feine Schoko Cremefüllung,

mmmh...

 


 

 Zutaten:

 

Kuchen:
300 g Butter
275 ml Wasser
250 g weisse Kuvertüre
50 g schwarze Kuvertüre
2 EL Nesquik
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
400 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Vanilleschote
 
Weisse Creme:
200 g Vollrahm
300 g weisse Schokolade

Weisse Ganache für unter Fondant:
200 g Vollrahm
600 g weisse Schokolade

 

 

 

 

 

 

Zubereitung ca. 4 H auf 3 Tage verteilt  /  Kochzeit  ca 100 min  22

 

Am 1. Tag:

Butter und Wasser in einem kleinen Topf schmelzen.

Vom Herd nehmen Kuvertüre und Nesquik beigeben und alles gut vermischen.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Eier, und Vanilleschote beifügen. Die flüssige Schokolade beigeben und alles mit einem Holzlöffel vermengen.

Den Teig in eine 22 cm vorbereitet  Form geben und bei 180 °C  ca. 100 min backen und auskühlen lassen. 


Ganache für unters Fondant vorbereiten:

Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel legen.

Vollrahm in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Vollrahm über die Schokolade giessen und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben.

Die Ganache abdecken, über Nacht in einem kühlen Zimmer oder Keller bei ca. 18 ° Grad lagern.

Die Ganache sollte eine Nutella ähnliche Konsistenz haben.


Am 2. Tag:

In der Mitte mit einem grossen Messer oder gespannten Faden durchschneiden. 

Creme: Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel legen. Vollrahm in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Vollrahm über die Schokolade giessen und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben. Die Creme abdecken und im Kühlschrank  ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

Mit einem Mixer die Creme steifschlagen. Kuchen  damit füllen. 1 h Kalt stellen.


Mit Ganache die wir am 1. Tag vorbereiten haben den Kuchen rundherum bedecken in Klarsichtfolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank kühl stellen.

 

Am 3. Tag:

Die Torte nach Geschmack dekorieren.

 

Tipp: Der Kuchen wird ca. 10 cm hoch, falls du keine so hoche Form hast 2x mal backen und  Backzeit auf ca. 50 min reduzieren.

Andere Ganache Rezepte.

Viel Spass beim Nachbacken, Marincek.



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